La représentation de la noix de muscade est une femme sur une barque : le rouge pour le macis, le jaune pour la noix et le vert pour l’arbre.
Avec Bruno comme guide nous avons visité le musée de la Muscade.
L’odeur de la noix de muscade m’a rappelé notre escale à Grenade l’ors du voyage « la croisière s’amuse » . Patrice avait gagné le chalenge du fournisseur « Brossette » il y a plus de 20 ans.
En 2004 le cyclone Ivan a ravagé 90 % des muscadiers.
Il faut 7 à 8 ans pour avoir des fruits. La replantation c’est faite avec des muscadiers de 3 à 5 m au lieu de 7 à plus de 10 mètres de haut.
Grenade est le deuxième producteur mondiale de noix de muscade.
Avec la coque ou repose la noix les grenadiens font de la confitures.
Le pédoncule rouge (représente la robe robe) appelé Macis sert pour faire des colorants en cosmétiques et cuisine (jaune, orange)
La noix de muscade est recouverte d’une coque ou tégument.
Les noix sont triées, pesées pour rémunérer le producteur.
Elles sont mises à sécher et sont retournées toutes les heures pendant 1 mois pour être bien sèches.
Elles sont cassées pour extraire la noix. C’était les femmes qui le faisaient. Maintenant il y a des machines.
Pour vérifier la qualité de la noix, elle est mise à l’eau. Si elle coule immédiatement elle est bonne pour les cosmétiques car elle est riche en huile.
Les noix qui coulent c’est pour la cuisine. Elles contiennent très peu d’huile
La noix de muscade sèche une journée avant d’être mise en sac.
Les sac sont floqués au nom du port de destination.
Exportation pour la France
Rien ne se perd tout se transforme
La confiture est faite avec l’enveloppe de la muscade
Le Macis à droite pour colorer les cosmétiques pour la première qualité et les autres pour la coloration en cuisine ex : saucisses.
La coquille à gauche pour le paillage ou le feu.
Au centre, la noix de Muscade :
- Les grosses noix pour les cosmétiques pour l’huile. Des crèmes et sprays : Douleurs articulaires et musculaires et a un effet anti-bactérien.
- Les autres sont pour la cuisine pour parfumer les gratins, soupes, ragoûts, les sauces surtout la béchamel. Elle peut également être utilisée dans les desserts : gâteaux, tartes, biscuits